Taralli sugna e pepe (e’tarall cu’ a’ nzogna)

tarallo sugna e pepeINGREDIENTI Quantità per circa 12 taralli

  • 500 gr di farina ’00
  • 180 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 200 gr di strutto a temperatura ambiente
  • 150 gr di mandorle con la buccia + altre 30 mandorle per decorare
  • 8 gr di lievito di birra fresco (oppure 3 gr di lievito di birra in polvere oppure 150 gr di pasta madre a 3 h dal rifresco o esubero non acido)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 20 gr di sale
  • 3 – 4 cucchiaini di pepe nero

NOTE PER CHI USA PASTA MADRE:

il procedimento è praticamente lo stesso, nel lievitino sciogliere la pasta madre nel latte e poi mescolare con tutti gli altri ingredienti, far lievitare circa 2 h, poi proseguire come indicato.

PROCEDIMENTO:

Come fare i taralli sugna e pepe

In primis preparate un lievitino miscelando (a mano con l’aiuto di un cucchiaio oppure con l’aiuto delle fruste elettriche o di una planetaria) 100 gr di farina (presa dal totale) il lievito (se state usando quello secco miscelatelo con la farina, se state usando quello fresco scioglietelo in acqua) 80 gr di acqua(presa dal totale) e il cucchiaino di zucchero.

In pochi secondi si formerà una pastella:

Coprite con una pellicola e lasciate riposare in luogo asciutto e temperato per 40′ – 50′

Nel frattempo adagiate le mandorle in una teglia precedentemente rivestita con carta forno:

Cuocete in forno caldo a 200° per 5′- 8′ fino a quando non saranno leggermente tostate

Estraete dal forno le mandorle e lasciatele raffreddare.

Quando saranno fredde ponetele in un mixer . Tritatele in modo da ottenere una granella più o meno fine:

Potete tritare le mandorle anche con un coltello se non disponete di un mixer, l’importante che non risultino pezzi troppo grossi.

Trascorso il tempo indicato, il lievitino sarà aumentato di volume:

Aggiungete al lievitino la restante farina (400gr) la restante acqua (100gr) e tutti gli altri ingredienti.

Potete procedere ad impastare a mano oppure con una planetaria, importante è NON lavorare troppo l’impasto, ma giusto il necessario affinchè tutti gli ingredienti (in particolare lo strutto) si amalgamino bene insieme, proprio come per una Pasta frolla, altrimenti i taralli sugna e pepe non risulteranno friabili, ma gommosi, quindi fate attenzione!

Io ho fatto fare 1 giro di qualche secondo in planetaria e subito ho ottenuto una massa d’ impasto morbido:

formate una palla.

Come formare i Taralli intrecciati:

Per realizzare ogni tarallo, staccate dal totale 2 pezzi di impasto da 50 gr ciascuno.

Da ogni pezzo ricavate un filoncino lungo 20 cm, senza usare farina:

unite la punta e intrecciate i due filoncini :

dopo 4- 5 giri otterrete una treccia, chiudetela unendo i due lembi:

arrotolate la treccia e richiudete inserendo sotto il tarallo i lembi , pressate poco per sigillare:

aggiungete su ogni tarallo 3 mandorle, precedentemente bagnate con acqua.

Bagnare le mandorle è necessario, altrimenti cadranno tutte dai taralli una volta cotti. Mi raccomando incastonatele bene, senza schiacciare troppo, ma assicuratevi che la mandorla sia ben ferma e non solo appoggiata:

trasferite i taralli appena realizzati in una teglia rivestita di carta da forno ad una distanza di circa 3- 4 cm gli uni dagli altri.

Lasciate lievitare 2- 3 h in un luogo asciutto e temperato. Non lieviteranno molto ma solo leggermente, così dev’essere! :

Cuoceteli in forno ben caldo, a 180° per 50′ – 55′ circa

Sfornate e lasciate intiepidire leggermente

I Taralli sugna e pepe sono pronti, potete gustarli ancora caldi

 
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