Roccoco’

I Roccoco’ napoletani un dolce antico tipico della tradizione culinaria napoletana detto anche roccocò di natale è un dolce natalizio a forma di ciamabella  e duro con mandorle, farina, zucchero, canditi e Pisto napoletano che è un miscuglio di spezie varie. e viene bagnato ammorbidendolo nello spumante,vino bianco,rum,marsala,limoncello ec..

La sua preparazione più antica risale al 1320 a opera delle monache del Real Convento della Maddalena. Il nome roccocò deriva dal termine francese rocaille per via della forma barocca e tondeggiante simile a una conchiglia arrotondata.

Roccoco di Natale

Ingredienti:

  • 450 gr di zucchero
  • 500 gr di farina
  • 200 gr di mandorle
  • 1 limone
  • 2 arance
  • 1/2 cucchiaino di ammoniaca
  • 25 gr di pisto (il pisto è un mix di spezie a base di cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato e noce moscata)
  • 75 ml di acqua
  • 75 ml di succo d’ arancia
  • 1 uovo

COME FARE I ROCCOCÒ

Tritare grossolanamente le mandorle, grattugiate la scorza di limone.
Tagliare la buccia di 2 arance a scorzette. Preparare un bicchiere con il succo d’arancia e l’acqua.

Disporre la farina a fontana e al centro versare lo zucchero, le mandorle, la scorza grattugiata di 1 limone, le scorzette d’arancia, l’ammoniaca e il pisto.

Iniziare a lavorare gli ingredienti aggiungendo lentamente il succo d’acqua e d’arancia.

Amalgamare il composto fino a formare un impasto morbido ma non appiccicoso

Con l’impasto iniziare a formare tanti taralli

Disporre su una teglia da forno uno strato di carta forno e adagiarvi i roccocò, distanziati gli uni dagli altri.
Pennellare i roccocò con un battuto d’uovo.

Infornare i roccocò a 150°C e cuocere per 30 minuti.

Tommasina Saccone 

(Visited 1.670 times, 1 visits today)