La pizza marinara è una tipica pizza napoletana tra le mie preferite è molto profumata e condita con pochi ingredienti..pomodoro, aglio, origano ed olio. Questa, insieme alla pizza Margherita, è tra le più popolari pizze napoletane.
Il nome deriva dal fatto che gli ingredienti, facilmente conservabili, potevano essere portati dai marinai per preparare pizze nel corso dei loro lunghi viaggi. Francesco De Bouchard nel 1866 riporta la descrizione dei principali tipi di pizza, ossia quelli che oggi prendono nome di pizza marinara, pizza Margherita e calzone:
Ingredienti :
- 1 kg di farina tipo 00 di grano tenero
- 4 gr Lievito di birra fresco
- 650 ml Acqua (preferibilmente non del rubinetto)
- 30 gr di Sale
- 1 o 2 Spicchi d’aglio tritati
- passata di pomodoro (consigliati san marzano)
- olio extra vergine d’oliva
- Origano
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva o 1 di strutto (se non usate il forno a legna)
Preparazione:
Aggiungere l’acqua e il sale e lievito in una ciotola, e mescolare in modo da far sciogliere il tutto
aggiungete 1 cucchiaio farina e impastate bene (Per impastare è consentito l’uso delle mani o di una impastatrice)
Aggiungere 1 cucchiaio di farina e iniziare a impastare
quindi aggiungere la farina poco per volta mentre Impastiamo
Quando l’impasto risulta lavorabile aggiungere 2 cucchiai d’olio d’oliva olio extravergine d’oliva o 1 di strutto (se non usate il forno a legna)
Impastare fino a quando questo non assume una consistenza liscia, soffice ed elastica
La lievitazione
Dopo aver ottenuto un impasto abbastanza morbido, lasciare riposare la pasta per 2 ore ad una temperatura di circa 25 C°.coprendola con un panno pulito
dopo 2 ore prendete la pasta e fate le porzioni da preparare e fatele riposare per altre 6 ore coprendola con un panno pulito
Preparare la cottura della pizza
preriscaldare il forno al massimo almeno mezz’ora prima di preparare la pizza con una pietra refrattaria o lavica dentro (se non l’avete fa niente)
deve essere al centro stesa e sottile e ai bordi un pò più alta e pigiare con i polpastrelli in modo da creare il cornicione
Cuocere la pizza
Mettere una padella antiaderente in pietra sul fuoco e portarla a una temperatura di almeno 350 C°
potete misurare la temperatura con un termometro da cucina
una volta raggiunta la temperatura
adagiare la pizza nella padella e cuocerla 1 minuto o più se necessario (controllate voi che non venga troppo bruciata o biscottata)
a questo punto togliere la padella dal fuoco e condire la pizza con passata di pomodoro,aglio tritato,origano e un filo d’olio
quindi togliere la pizza dalla padella e poggiarla sulla pietra che è nel forno e cuocerla sotto il grill per 1-2 minuti (controllate voi fin quando non si forma il cornicione e si scioglie la mozzarella)
n.b. se non usate la pietra portarla sotto al grill dentro la padella direttamente