Ingredienti per la pasta:
- 1 kg di farina tipo 00
- 4 gr Lievito di birra fresco
- 650 ml di acqua
- Sale 30 gr
Per la farcitura:
- Fior di latte o Mozzarella
- provola
- Salame Napoletano o prosciutto cotto
- Ricotta
- passata di pomodoro o pelati (consigliata san marzano)
- olio extra vergine d’oliva
- Pepe
- Formaggio grattuggiato (Parmigiano)
- Basilico
Prepariamo l’impasto della pizza
Aggiungere l’acqua e il sale in una ciotola, e mescolare in modo da far sciogliere il tutto
aggiungete il lievito nella farina sbriciolandolo con le dita
Aggiungere poco per volta la farina e impastate bene (Per impastare è consentito l’uso delle mani o di una impastatrice)
quindi aggiungere la farina poco per volta mentre Impastiamo
Quando l’impasto risulta lavorabile aggiungere 2 cucchiai d’olio d’oliva o di olio extravergine o 1 di strutto (se non usate il forno a legna)
Impastare fino a quando questo non assume una consistenza liscia, soffice ed elastica per almeno 15-20 minuti
Dopo aver ottenuto un impasto abbastanza morbido, lasciare riposare la pasta per 2 ore ad una temperatura di circa 25 C°.coprendola con un panno pulito o del domopac
dopo 2 ore prendete la pasta e fate le porzioni da preparare e fatele riposare per altre 6-8 ore coprendola con un panno pulito o del domopac
Prepariamo la pizza
Bene è arrivato il momento di preparare la pizza
Stendere bene la pasta con le mani sulla spianatoia o un tavolo di marmo infarinato
Farcire con ricotta e stenderla bene con un cucchiaio, salame, fior di latte,provola ,Parmigiano grattugiato e pepe
Richiudere il calzone su se stesso sigillando bene i bordi con le dita
mettete la passata di pomodoro e stendetela bene con un cucchiaio,qualche pezzettino di fior di latte,o mozzarella e una spruzzatina di formaggio grattugiato ,il basilico e un filo di olio extra vergine d’oliva
Mettete il calzone su una teglia da forno cosparsa con un filo d’olio
Infornate
per forno elettrico Infornate per circa 20 minuti a 250° gradi
per Fornetto per pizza tipo G3 Ferrari Pizza Express 10 minuti
80\90 secondi a 500° per il forno a legna
2 Minuti su Fornello del gas a fuoco alto in padella in pietra o antiaderente con coperchio