Calzone Ripieno Al Forno (o’ calzon)

Ingredienti per la pasta:

  • 1 kg di farina tipo 00
  • 4 gr Lievito di birra fresco
  • 650 ml di acqua
  • Sale 30 gr

Per la farcitura:

  • Fior di latte o Mozzarella
  • provola
  • Salame Napoletano o prosciutto cotto
  • Ricotta
  • passata di pomodoro o pelati (consigliata san marzano)
  • olio extra vergine d’oliva
  • Pepe
  • Formaggio grattuggiato (Parmigiano)
  • Basilico

Prepariamo l’impasto della pizza

Aggiungere l’acqua e il sale  in una ciotola, e mescolare in modo da far sciogliere il tutto
aggiungete il lievito nella farina sbriciolandolo con le dita

Aggiungere poco per volta la farina e impastate bene (Per impastare è consentito l’uso delle mani o di una impastatrice)

quindi aggiungere la farina poco per volta mentre Impastiamo

Quando  l’impasto risulta lavorabile aggiungere 2 cucchiai d’olio d’oliva o di olio extravergine o 1 di strutto (se non usate il forno a legna)

Impastare fino a quando questo non assume una consistenza liscia, soffice ed elastica per almeno 15-20 minuti

Dopo aver ottenuto un impasto abbastanza morbido, lasciare riposare la pasta per ore ad una temperatura di circa 25 C°.coprendola con un panno pulito o del domopac

dopo 2 ore prendete la pasta e fate le porzioni da preparare e fatele riposare per altre 6-8 ore coprendola con un panno pulito o del domopac

Prepariamo la pizza

Bene è arrivato il momento di preparare la pizza

Stendere bene la pasta con le mani sulla spianatoia o un tavolo di marmo  infarinato

Farcire con ricotta e stenderla bene con un cucchiaio, salame, fior di latte,provola ,Parmigiano grattugiato e pepe

Richiudere il calzone su se stesso sigillando bene i bordi con le dita

mettete la passata di pomodoro e stendetela bene con un cucchiaio,qualche pezzettino di  fior di latte,o mozzarella e una spruzzatina di formaggio grattugiato ,il basilico e un filo di olio extra vergine d’oliva

Mettete il calzone su una teglia da forno cosparsa con un filo d’olio

Infornate

per forno elettrico Infornate per circa 20 minuti a 250° gradi

per Fornetto per pizza tipo G3 Ferrari Pizza Express 10 minuti

80\90 secondi a 500° per il forno a legna

2 Minuti su Fornello del gas a fuoco alto in padella in pietra o antiaderente con coperchio

(Visited 1.309 times, 1 visits today)