Le melanzane sott’olio ovvero ‘o buccaccio ‘e mulignane sott’uoglio.. Una tipica ricetta napoletana da definire un vero must della cucina napoletana. Un ottimo antipasto o contorno saporito da accompagnare con qualsiasi secondo piatto carne,salumi,latticini.Una ricetta dalle tradizioni antiche. O’ buccaccio e’ mulignane far riaffiorire tanti ricordi nella nostra mente ogni qual volta le prepariamo ci ricorda spesso la nostra infanzia quando le nostre nonne o mamme erano solite a preparare la conserva di melanzane sott’olio.
Ingredienti:
- Melanzane
- Peperoncino
- Aglio
- Origano fresco
- Acqua q.b.
- Aceto di vino bianco q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale grosso
Procedimento:
Sterilizzare i barattoli di vetro
lavare e tagliare le melanzane e togliere la buccia
metterle in una ciotola e a ogni strato aggiungere il sale grosso
coprire alla fine con sale grosso e coprirle con un piatto piano dal lato del retro e aggiungere un peso sopra (una pentola piena di acqua va bene)
dopo 2 ore sollevare il peso e mescolare le melanzane e ricoprire con il piatto e il peso e lasciarle per altre 2 ore
dopo le 2 ore eliminare l’acqua di vegetazione che rilascia sciacquandole abbondantemente e strizzarle bene
in una pentola far bollire acqua e abbondante aceto buttare le melanzane dentro e far cuocere per 1 minuto
scolare le melanzane…fai e far asciugare le melanzane con carta assorbente
una volta asciugate e raffreddate tagliarle a filetto o a fiammiferi..
quindi metterle nei vasi di vetro con abbondante olio evo fino a ricoprirle tutte,aglio tritato,peperoncino e origano
far marinare almeno 1 settimana prima di mangiarle