Melanzane sott’olio (o’buccaccio è mulignane)

Le melanzane sott’olio ovvero ‘o buccaccio ‘e mulignane sott’uoglio.. Una tipica ricetta napoletana  da definire un vero must della cucina napoletana. Un ottimo antipasto o contorno saporito  da accompagnare con qualsiasi secondo piatto carne,salumi,latticini.Una ricetta dalle tradizioni antiche. O’ buccaccio e’ mulignane far riaffiorire tanti ricordi nella nostra mente ogni qual volta le prepariamo ci ricorda spesso la nostra infanzia quando le nostre nonne o mamme erano solite a preparare la conserva di melanzane sott’olio.

Ingredienti:

  • Melanzane
  • Peperoncino
  • Aglio
  • Origano fresco
  • Acqua q.b.
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale grosso

Procedimento:

Sterilizzare i barattoli di vetro

lavare e tagliare le melanzane e togliere la buccia

metterle in una ciotola e a ogni strato aggiungere il sale grosso

coprire alla fine con sale grosso e coprirle con un piatto piano dal lato del retro e aggiungere un peso sopra (una pentola piena di acqua va bene)

dopo 2 ore sollevare il peso e mescolare le melanzane e ricoprire con il piatto e il peso e lasciarle per altre 2 ore

dopo le 2 ore eliminare l’acqua di vegetazione che rilascia sciacquandole abbondantemente e strizzarle bene

in una pentola far bollire acqua e abbondante aceto buttare le melanzane dentro e far cuocere per 1 minuto

scolare le melanzane…fai  e far asciugare le melanzane con carta assorbente

una volta asciugate e raffreddate tagliarle a filetto o a fiammiferi..

quindi metterle nei vasi di vetro con abbondante olio evo fino a ricoprirle tutte,aglio tritato,peperoncino e origano

far marinare almeno 1 settimana prima di mangiarle

(Visited 2.285 times, 1 visits today)