Le melanzane a scarpone e’ mulignane a’scarpon un piatto antico napoletano considerato un piatto povero che risale al 700, molto gustoso e fresco. Semplice da preparare può essere servito a cena.Le melanzane vanno prima fritte e poi gratinate al forno per creare così un ottimo piatto fresco ed estivo.Le melanzane a scarpone quindi una antica ricetta culinaria degli chef francesi che tra il ‘700 e l’ ‘800, importarono in Europa l’uso del forno e quindi dei famosi gratins.
Ingredienti:
- melanzane
- provola o scamorza o fiordilatte
- pomodorini o pomodori pelati
- 1 spicchio d’aglio
- olio e.v.o.
- olio semi per friggere
- olive nere
- capperi
- pepe
- parmigiano grattugiato
- basilico
- pangrattato
Preparazione:
Lavare e tagliare i pomodorini in due parti (se si usano pomodorini)
Tagliare la provola o la scamorza o il fiordilatte a dadini
Lavare melanzane e tagliarle a metà per il verso lungo.
Incidere con un coltello la polpa della melanzana ed estraetele aiutandovi con un cucchiaio.
Tagliare a dadini la polpa di melanzana e friggerla in olio di semi
una volta fritte metterle ad asciugare su carta assorbente
nella stessa padella in cui avete fritto le melanzane,friggere anche le melanzane grandi a scarpone
quindi asciugarla bene su carta assorbente
in una padella con olio e.v.o. far dorare 1 spicchio d’aglio
quindi aggiungere i pomodori,il sale,il pepe e farli cuocere per 10 minuti a fuoco medio
quindi nella padella con i pomodori aggiungere le olive nere,i capperi e le melanzane..e far insaporire il tutto per 5 minuti
quindi piempire gli involucri di melanzane (scarponi) con il composto creato di pomodori,melanzane,capperi e olive
aggiunger la provola o la scamorza o il fiordilatte a dadini un pò di pepe,spolverata di parmigiano grattugiato
quindi ricoprire con pangrattato e mettere in forno a 200 gradi fino a quando non si forma la crosticina
servire il piatto con basilico fresco spezzettato