Melanzane a scarpone (Mulignane a’ scarpone)

Le melanzane a scarpone e’ mulignane a’scarpon un piatto antico napoletano considerato un piatto povero che risale al 700, molto gustoso e fresco. Semplice da preparare può essere servito a cena.Le melanzane vanno prima fritte e poi gratinate al forno per creare così un ottimo piatto fresco ed estivo.Le melanzane a scarpone quindi una antica ricetta culinaria degli chef  francesi che tra il ‘700 e l’ ‘800, importarono in Europa l’uso del forno e quindi dei famosi gratins.

Ingredienti:

  • melanzane
  • provola o scamorza o fiordilatte
  • pomodorini o pomodori pelati
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio e.v.o.
  • olio semi per friggere
  • olive nere
  • capperi
  • pepe
  • parmigiano grattugiato
  • basilico
  • pangrattato

Preparazione:

Lavare e tagliare i pomodorini in due parti (se si usano pomodorini)

Tagliare la provola o la scamorza o il fiordilatte a dadini

Lavare melanzane e tagliarle a metà per il verso lungo.

Incidere con un coltello la polpa della melanzana ed estraetele aiutandovi con un cucchiaio.

Tagliare a dadini la polpa di melanzana e friggerla in olio di semi

una volta fritte metterle ad asciugare su carta assorbente

nella stessa padella in cui avete fritto le melanzane,friggere anche le melanzane grandi a scarpone
quindi asciugarla bene su carta assorbente

in una padella con olio e.v.o. far dorare 1 spicchio d’aglio
quindi aggiungere i pomodori,il sale,il pepe e farli cuocere per 10 minuti a fuoco medio

quindi nella padella con i pomodori aggiungere le olive nere,i capperi e le melanzane..e far insaporire il tutto per 5 minuti

quindi piempire gli involucri di melanzane (scarponi) con il composto creato di pomodori,melanzane,capperi e olive
aggiunger la provola o la scamorza o il fiordilatte a dadini un pò di pepe,spolverata di parmigiano grattugiato

quindi ricoprire con pangrattato e mettere in forno a 200 gradi fino a quando non si forma la crosticina

servire il piatto con basilico fresco spezzettato

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