L’insalata di rinforzo è una ricetta tipica napoletana,un piatto che si prepara per la vigilia di Natale a base di cavolo, papaccella (un particolare tipo di peperone corto,dal sapore dolce e piccante, tipico campano),Oggi prepariamo un secondo piatto molto saporito,facile e veloce da preparare. Ho aggiunto una variante rispetto alla tradizionale,aggiungendo le patate in modo da far legare tutti i sapori e l’aceto balsamico al posto di quello di vino.
Ingredienti:
- 1 cavolfiore
- 100 gr. di olive nere di Gaeta
- 100 gr. di olive verdi
- 100 gr. papaccelle
- 100 gr di scarola riccia
- 1 barattolo di sottaceti misti (carote,cipolline,carciofini,peperoni,cetrioli ecc)
- 1 patata grande
- olio extravergine d’oliva
- Qualche filetto di acciuga salata
- Aceto
- Sale q.b.
Preparazione:
Lavare il cavolfiore e dividerlo in pezzetti, lessate il cavolfiore in acqua salata e bollente per circa dieci minuti, in modo da ammorbidirlo
Scolate il cavolfiore e fatelo asciugare
Lavare le scarole e lessarle
in un altro pentolino lessate in acqua bollente le patate
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti
Privare dei semi le papaccelle e tagliarle a strisce o pezzettini (se non usate le papaccelle piccole)
Prendete una pirofila e aggiungete il cavolfiore
Quindi aggiungete anche le patate, i sottaceti,le olive nere,le olive verdi,le papaccelle,le acciughe salate,le scarole un pizzico di sale
Aggiungete olio extravergine d’oliva e l’aceto balsamico e mescolate ben bene amalgamando il tutto