Manfredi con la ricotta (o’ manfred cà ricott)

I manfredi al ragù con ricotta o semplicemente i manfredi con la ricotta e in napoletano (e’ manfred cà ricott) è un tipico primo piatto molto gustoso della cucina napoletana tra i più rinomati.A napoli i manfredi con la ricotta vengono cucinati molto nei giorni di festa e la domenica.La storia narra di un piatto molto antico principalmente chiamato fettuccelle ricce con la ricotta ,successivamente poi battezzato con il nome reginette o mafaldine con la ricotta in onore alla principessa Mafalda di Savoia.Un’altra leggenda invece narra che fu inventato nel 1250, per il Re di Sicilia, Manfredi di Svevia.

 

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:150 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Manfredi 400 g
  • Ricotta (di bufala) 200 g
  • Parmigiano
  • Pecorino
  • Basilico
  • Pepe Nero q.b.

Per il ragù napoletano

  • Costine Di Maiale (tracchiolella) 350 g
  • Salsicce Cervellatine 350 g
  • Muscolo Di Manzo 350 g
  • Passata Di Pomodoro (consigliati san marzano) 700 ml
  • Cipolla 1/2
  • Vino Rosso (secco) 1/2 bicchiere
  • Olio Extra Vergine D’oliva 5 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio

Come preparare i manfredi con la ricotta

Tagliate la carne a pezzi

In una pentola capiente aggiungete 5 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva e fate riscaldare un pò l’olio Aggiungete la cipolla,e l’aglio e fate dorare

aggiungere la carne e le cervellatine e fate rosolare bene in entrambi i lati

quindi sfumare  con mezzo bicchiere di vino rosso

Ricoprite ora con la passata di pomodoro

Regolate di sale e pepe e mettete a cuocere a fuoco bassissimo per almeno 2 ore, il ragù dovrà come si dice a Napoli, “pippiare”

in una ciotola aggiungete la ricotta,un po’ di sugo e un po’ di acqua di cottura e stemperate fino a scioglierla e renderla cremosa

Scolate la pasta al dente e rimettetela nella pentola ancora calda,aggiungete la ricotta,qualche mestolo di sugo del ragù e amalgamate il tutto bene,girando con un mestolo fino a rendere la ricotta non sciolta e cremosa

servire il piatto con il formaggio grattugiato,un pò di ricotta,pepe e basilico

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