I manfredi al ragù con ricotta o semplicemente i manfredi con la ricotta e in napoletano (e’ manfred cà ricott) è un tipico primo piatto molto gustoso della cucina napoletana tra i più rinomati.A napoli i manfredi con la ricotta vengono cucinati molto nei giorni di festa e la domenica.La storia narra di un piatto molto antico principalmente chiamato fettuccelle ricce con la ricotta ,successivamente poi battezzato con il nome reginette o mafaldine con la ricotta in onore alla principessa Mafalda di Savoia.Un’altra leggenda invece narra che fu inventato nel 1250, per il Re di Sicilia, Manfredi di Svevia.
Ingredienti
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Manfredi 400 g
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Ricotta (di bufala) 200 g
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Parmigiano
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Pecorino
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Basilico
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Pepe Nero q.b.
Per il ragù napoletano
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Costine Di Maiale (tracchiolella) 350 g
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Salsicce Cervellatine 350 g
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Muscolo Di Manzo 350 g
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Passata Di Pomodoro (consigliati san marzano) 700 ml
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Cipolla 1/2
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Vino Rosso (secco) 1/2 bicchiere
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Olio Extra Vergine D’oliva 5 cucchiai
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Aglio 1 spicchio
Come preparare i manfredi con la ricotta
Tagliate la carne a pezzi
In una pentola capiente aggiungete 5 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva e fate riscaldare un pò l’olio Aggiungete la cipolla,e l’aglio e fate dorare
aggiungere la carne e le cervellatine e fate rosolare bene in entrambi i lati
quindi sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso
Ricoprite ora con la passata di pomodoro
Regolate di sale e pepe e mettete a cuocere a fuoco bassissimo per almeno 2 ore, il ragù dovrà come si dice a Napoli, “pippiare”
in una ciotola aggiungete la ricotta,un po’ di sugo e un po’ di acqua di cottura e stemperate fino a scioglierla e renderla cremosa
Scolate la pasta al dente e rimettetela nella pentola ancora calda,aggiungete la ricotta,qualche mestolo di sugo del ragù e amalgamate il tutto bene,girando con un mestolo fino a rendere la ricotta non sciolta e cremosa
servire il piatto con il formaggio grattugiato,un pò di ricotta,pepe e basilico