Linguine con polpo alla Luciana

La pasta alla Luciana. Un tipico primo piatto a base di pesce della cucina napoletana,uno dei veri must della cucina partenopea. Un piatto antico da cui prende il nome dal quartiere marinaro di Santa Lucia (un quartiere antico di napoli) Il polpo,I moscardini o i polpitelli alla luciana possono essere cucinati con tanti tipi di pasta sia corta che lunga.Un primo piatto fresco,gustoso e semplice da preparare.Si cucina con pochi ingredienti ma gustosi che devono fare la differenza.Pasta di gragnano,olive nere di gaeta e pomodoro san marzano,in oltre andrebbe cucinato preferibilmente nel tegame di coccio.
Ricetta pasta con polpo alla luciana

Linguine alla Luciana

Ingredienti per 4 persone:

  • Linguine (di Gragnano se possibile) 400 g
  • Polpitelli,polpo o Moscardini Veraci 500 g
  • Olio Extravergine Di Oliva 4 cucchiai
  • Scatola Pomodori Pelati 1
  • Olive Nere 1 cucchiaio
  • Capperi 1 cucchiaino
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino Bianco mezzo bicchiere
  • Sale q.b.
  • peperoncino q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

Lavate accuratamente il polpo sotto l’ acqua corrente

In una pentola di coccio grande aggiungere l’olio extra vergine e far dorare uno spicchio d’aglio e il peperoncino

Aggiungere le olive nere ,i capperi e fate insaporire 2 minuti

Quindi aggiungere i moscardini e far cuocere per pochi minuti a fuoco moderato il tempo che cambiano di colore e sfumare con il vino bianco

Aggiungere i pomodori pelati e far cuocere il tutto per 20\30 minuti con un coperchio

Scolare la pasta al dente e condire con il sugo preparato

Servire il piatto con prezzemolo

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