La pasta e fagioli con le cozze o pasta cozze e fagioli (a’ pasta e fasule cu’ e’ cozzeche) è un tipico piatto della cucina napoletana,uno dei must della cucina napoletana .Un classico della cucina napoletana che ha origini antiche.Un primo piatto davvero delizioso.
La ricetta è Nata a Napoli in due comuni differenti con la loro variante una a pozzuoli l’altra a torre del greco.
La ricetta di pozzuoli negli ingredienti usa il peperoncino mentre quella di torre del greco il pepe.
Come pasta si usa la pasta mista se si vuole seguire la tradizione e la ricetta così come è nata,ma ovviamente si possono usare tutti i formati di pasta corta,tubettoni,tubettini,calamarata ecc..e si mette il sedano tra gli ingredienti,proprio come si cucina la pasta e fagioli alla napoletana.
Ricetta pasta e fagioli con cozze
Ingredienti:
- Pasta di Gragnano (calamarata,pasta mista,tubettoni,tubettini,pipe)
- 2 spicchi d’aglio
- Cozze
- Fagioli cannellini
- sedano
- qualche pomodorino (facoltativo)
- peperoncino o pepe
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- vino bianco
- basilico o prezzemolo
Preparazione:
In una pentola o padella fare aprire le cozze con 1 spicchio d’aglio e un filo d’olio
sfumare con un pò di vino bianco
quindi filtrare il liquido delle cozze e conservarlo
toglierei molluschi dal suo guscio e mettere in un piatto
conservarne qualcuno nel guscio per decorare alla fine
preparare un brodino con l’acqua filtrata delle cozze e con i gusci delle cozze e un pò di sedano (se l’acqua filtrata risulta poca aggiungere altra acqua )
fare un trito di aglio,sedano (ci va il sedano come nella pasta e fagioli alla napoletana) e peperoncino
in una pentola possibilmente di rame o terracotta far soffriggere il trito in olio e.v.o.
e aggiungere qualche pomodorino (facoltativo) e far cuocere un 5 minuti
quindi versare i fagioli (cannellini) con la sua acqua e farli cuocere per 10 minuti mescolando di continuo
a questo punto aggiungere un pò di brodo di cozze e portare a bollore
immergere la pasta dentro il sale q.b. e portare a cottura mescolando di continuo
quando serve bagnare aggiungendo brodo delle cozze
prima di completare la cottura della pasta aggiungere le cozze
Spegnere e aggiungere del basilico o prezzemolo spezzettato per far insaporire,un filo d’olio a crudo e mescolare di continuo
servire il piatto con basilico o prezzemolo del pepe se non abbiamo messo il peperoncino e le cozze conservate con il loro guscio