Spaghetti Con Le Vongole (o’ spaghett a’ vongle)

Gli spaghetti alle vongole  un piatto napoletano a base di pasta e vongole.Come molti altri piatti della tradizione napoletana, dello stesso piatto esistono più versioni: rossa e bianca, esiste anche la versione senza vongole, che altro non è che spaghetti aglio e olio (Aglio e Uoglie) detti anche “alla Borbonica”.
La pasta può essere vermicelli, spaghetti o linguine e va cotta al dente e poi mantecata in padella nel sauté di vongole, infine si completa il piatto con prezzemolo tritato fresco. I pomodorini, cotti e un po’ appassiti, sono opzionali. È possibile condire gli spaghetti con Peperoncino.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di spaghetti,vermicelli o linguine
  • 800 gr di vongole
  • 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • peperoncino
  • Sale
  • prezzemolo
  • pomodorini (opzionale)

Preparazione:

Mettere le vongole in un recipiente con acqua e sale .Lasciate riposare per 2\3 ore

Sciacquate abbondantemente  le vongole per togliere i residui di sabbia

in una padella grande aggiungete 4 cucchiai d’olio extra vergine d’olivae fate riscaldare un pò l’olio

Aggiungete il peperoncino e 1 spicchio d’aglio e fatelo dorare

Buttate le vongole nella padella con l’olio e fatele cuocere a fuoco medio finchè non si aprono

Nel frattempo mettete a bollire la pentola per la pasta e regolatevi per buttare la pasta.

Quando le vongole saranno aperte sfumate con il vino bianco e alzate la fiamma

tagliate qualche gambetto dal prezzemolo e buttatelo nella padella con dentro le vongole

Scolate gli spaghetti al dente e aggiungeteli nella padella con dentro il sugo e le vongole,e amalgamateli al sugo spadellando e girandoli ben bene per qualche minuto a fuoco vivace.

Servire il piatto con qualche foglia di prezzemolo.

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