Gli spaghetti alle vongole un piatto napoletano a base di pasta e vongole.Come molti altri piatti della tradizione napoletana, dello stesso piatto esistono più versioni: rossa e bianca, esiste anche la versione senza vongole, che altro non è che spaghetti aglio e olio (Aglio e Uoglie) detti anche “alla Borbonica”.
La pasta può essere vermicelli, spaghetti o linguine e va cotta al dente e poi mantecata in padella nel sauté di vongole, infine si completa il piatto con prezzemolo tritato fresco. I pomodorini, cotti e un po’ appassiti, sono opzionali. È possibile condire gli spaghetti con Peperoncino.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di spaghetti,vermicelli o linguine
- 800 gr di vongole
- 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco
- peperoncino
- Sale
- prezzemolo
- pomodorini (opzionale)
Preparazione:
Mettere le vongole in un recipiente con acqua e sale .Lasciate riposare per 2\3 ore
Sciacquate abbondantemente le vongole per togliere i residui di sabbia
in una padella grande aggiungete 4 cucchiai d’olio extra vergine d’olivae fate riscaldare un pò l’olio
Aggiungete il peperoncino e 1 spicchio d’aglio e fatelo dorare
Buttate le vongole nella padella con l’olio e fatele cuocere a fuoco medio finchè non si aprono
Nel frattempo mettete a bollire la pentola per la pasta e regolatevi per buttare la pasta.
Quando le vongole saranno aperte sfumate con il vino bianco e alzate la fiamma
tagliate qualche gambetto dal prezzemolo e buttatelo nella padella con dentro le vongole
Scolate gli spaghetti al dente e aggiungeteli nella padella con dentro il sugo e le vongole,e amalgamateli al sugo spadellando e girandoli ben bene per qualche minuto a fuoco vivace.
Servire il piatto con qualche foglia di prezzemolo.