Pasta olive capperi e pomodoro (Puttanesca)
La puttanesca detta anche aulive e chiappere o’ aulive e chiapparielli,è un tipico piatto napoletano antico molto saporito e di facile preparazione
Il nome puttanesca deriva da come si vocifera , all’inizio del secolo, dal proprietario di una casa di appuntamenti nei Quartieri Spagnoli di Napoli, che era solito rifocillare i propri ospiti,clienti con questo piatto gustoso e semplice da preparare.
Ricetta pasta alla puttanesca – la puttanesca
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pasta a piacere tra vermicelli,spaghetti,bucatini,linguine
- 2 filetti di acciuga salata sott’olio
- 100 g di olive nere di gaeta
- 1 cucchiaio di capperi salati
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- Pomodorini san marzano o pachino o pomodori pelati (consigliati san marzano) o passata di pomodoro
- Peperoncino
- Prezzemolo
Preparazione:
fare un trito di aglio,peperoncino e gambi di prezzemolo
Aggiungere 4 cucchiai d’olio in una padella grande e fate riscaldare un pò l’olio
e quindi far soffriggere dolcemente il trito d’aglio,peperoncino e gambi di prezzemolo
far sciogliere qualche acciuga salata dentro
quindi aggiungere le olive nere e i capperi e far insaporire per qualche minuto…aggiungere pomodori pelati o pomodorini e far cuocere per 10 minuti
quindi scolare la pasta al dente e immergerla nella padella,aggiungere acqua di cottura e amalgamare al tutto bene spadellando e girando con il mestolo ..
servire il piatto con prezzemolo tritato