Lo scarpariello un piatto povero e antico nato nei Quartieri Spagnoli di Napoli o ad Aversa a Caserta (non si sa di preciso) scarpariello deriva da scarpaio ovvero calzolaio un mestiere antico. Un pasto molto veloce a prepararsi che le mogli preparavano durante l’ora di spacco ai propri mariti calzolai.Considerato un piatto povero perchè veniva preparato con gli scarti alimentari avanzati in casa,pomodori,formaggio,strutto e basilico.Un primo piatto gustoso,fresco e semplice da preparare.Ideale per un pranzo o una cena estiva con gli amici o in famiglia.
Ingredienti
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400g di pasta a piacere
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400g di pomodorini
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3 cucchiai di Olio Extravergine D’oliva
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1 cucchiaio di strutto
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1 spicchio d’aglio
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100g di parmigiano reggiano
- 100g Pecorino romano
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Sale q.b.
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Basilico
- peperoncino (opzionale)
Come preparare lo scarpariello
Tagliare i pomodorini in due parti
grattugiare parmigiano e pecorino
In una padella capiente e antiaderente,fate sciogliere lo strutto e l’olio e fate dorare 1 spicchio d’aglio e aggiungere il peperoncino
quando l’aglio sarà dorato toglierlo dalla pentola con una forchetta
aggiungete i pomodorini tagliati in due parti ,salare e fateli cuocere per 10 minuti a fuoco medio
Scolare la pasta molto al dente e conservare un mestolo di acqua di cottura
Quindi immergere la pasta abbastanza al dente nella padella con i pomodorini ,aggiungere il formaggio grattugiato,il mestolo di acqua di cottura e amalgamare il tutto a fuoco vivo per qualche minuto finchè il sugo non si attacca bene alla pasta
servire il piatto con un po’ di basilico fresco e altro formaggio grattugiato.