Lo scarpariello (o’ scarpariell)

Lo scarpariello un piatto povero e antico nato nei Quartieri Spagnoli di Napoli o ad Aversa a Caserta (non si sa di preciso) scarpariello deriva da scarpaio ovvero calzolaio un mestiere antico. Un pasto molto veloce a prepararsi che le mogli preparavano durante l’ora di spacco ai propri mariti calzolai.Considerato un piatto povero perchè veniva preparato con gli scarti alimentari avanzati in casa,pomodori,formaggio,strutto e basilico.Un primo piatto gustoso,fresco e semplice da preparare.Ideale per un pranzo o una cena estiva con gli amici o in famiglia.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:5 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 400g di pasta a piacere
  • 400g di pomodorini 
  • 3 cucchiai di Olio Extravergine D’oliva
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100g di parmigiano reggiano
  • 100g Pecorino romano
  • Sale q.b.
  • Basilico
  • peperoncino (opzionale)

Come preparare lo scarpariello

Tagliare i pomodorini in due parti

grattugiare parmigiano e pecorino

In una padella capiente e antiaderente,fate sciogliere lo strutto e l’olio e fate dorare 1 spicchio d’aglio e aggiungere il peperoncino

quando l’aglio sarà dorato toglierlo dalla pentola con una forchetta

aggiungete i pomodorini tagliati in due parti ,salare e fateli cuocere per 10 minuti a fuoco medio

Scolare la pasta molto al dente e conservare un mestolo di acqua di cottura

Quindi immergere la pasta abbastanza al dente nella padella con i pomodorini ,aggiungere il formaggio grattugiato,il mestolo di acqua di cottura e amalgamare il tutto a fuoco vivo per qualche minuto finchè il sugo non si attacca bene alla pasta

servire il piatto con un po’ di basilico fresco e altro formaggio grattugiato.

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