Alici Marinate (alici marinat)

Le alici marinate sono un piatto tipico della Campania,un piatto ottimo da preparare a Natale. Rappresentava una ricetta povera, facile da preparare, tipica dei pescatori grazie alla facilità nel reperire gli ingredienti.
Oggi viene servito come antipasto freddo o in alternativa anche come secondo piatto, che può essere conservato in frigo anche per diversi giorni
Ricetta Alici Marinat

Ingredienti:

  • Alici
  • olio extra vergine d’oliva
  • Aceto di vino bianco
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino
  • Prezzemolo
  • menta
  • Sale

Preparazione:

Lavate e Pulite bene le alici,eliminando la testa,la coda e le interiora

Sciacquarle bene sotto l’acqua corrente quindi aprirle ed eliminare la lisca

Adagiate delicatamente in modo da non rompere le alici in un contenitore,e riempitele di aceto di vino bianco in modo da coprirle completamente
e un pizzico di sale..quindi lasciate marinare per 3 ore

Passate le 3 ore le alici saranno cotte
Prendiamo un contenitore o una pirofila e aggiungiamo dell’olio extra vergine d’oliva sul fondo del contenitore

A questo punto scolare delicatamente con una schiumarola le alici dall’aceto,senza sciacquarle e adagiatele nel contenitore con dentro l’olio,e quindi conditele con olio abbondante fino a ricoprire completamente tutte le alici marinate., un pizzico di sale,prezzemolo tritato,menta,aglio tritato e peperoncino

Conservate le alici marinate in frigorifero  per almeno  3 ore prima di servirle.

 

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