O’ Ruot O’ Furn (o la teglia al forno) è un tipico piatto domenicale della cucina napoletana. Il classico spezzatino con patate e piselli cotto al forno e con il sugo ricavato si condisce la pasta, bucatini o pasta corta,tipo penne,paccheri,pennoni,maltagliati,mezzanelli o anche le pappardelle. La ricetta tradizionale come carne vuole il capretto..infatti è un piatto che viene cucinato molto anche a pasqua.Ma è possibile preparare questo gustoso primo piatto anche con carne di vitello,salsicce,carne di manzo o carne di maiale.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg carne di agnello o di manzo o vitella o maiale o salsicce
- olio extra vergine d’oliva
- 250 gr di piselli
- 700 gr di patate
- 1 cipolla grande
- Acqua o brodo
- 10 pomodorini del piennolo o pachino
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- strutto
- Sale
- pepe
- basilico
- rosmarino
Preparazione:
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti o a rondelle
in una teglia da forno mettere un cucchiaio di olio sul fondo della teglia
mettere la cipolla tagliata grossolanamente e farla soffriggere in forno insieme alla carne
sfumare con il vino bianco
aggiungere i pomodorini tagliati in 2 parti e farli cuocere per 5 minuti
in una ciotola mettere i piselli,le patate ,il sale, il pepe,il rosmarino,il basilico e olio extravergine
quindi amalgamate bene il tutto con un mestolo
quindi aggiungete il tutto nella teglia e mescolate bene
cospargere dei pezzettini di strutto, in modo da rendere le patate più morbide e croccanti
infornate a 180° per il tempo dovuto fino a quando non saranno cotte le patate e la carne e bagnate con brodo vegetale
servire