La pizza margherita è nata a Napoli nel 1889 in omaggio alla Regina, ad opera del pizzaiolo Raffaele Esposito
La vera pizza margherita la cui ricetta non prevede altro che: farina, acqua, sale e lievito di birra.
Una buona pizza margherita deve essere morbida, deve piegarsi in mano una volta tagliata in maniera da poterla piegare senza difficoltà “a portafoglio,deve essere sottile in modo da sciogliersi in bocca.
La pizza fatta in casa si può cuocere in tanti modi,ma quello che si avvicina di più alla pizza della pizzeria (se non avete forno a legna o fornretti professionali) è sicuramente quello di cuocerla in padella di pietra e poi sotto al grill e ancora meglio su pietra refrattaria o lavica
Questa ricetta e procedimento si avvicina molto alla pizza napoletana della pizzeria.La ricetta postata è di una delle migliori pizzerie di Napoli e tra le migliori in Italia
Ricetta Pizza margherita fatta in casa
Ingredienti per la pasta:
- 1 kg di farina tipo 00
- 3 gr Lievito di birra fresco
- 650 ml di acqua
- Sale 30 gr
- 1 cucchiaio di strutto (se non usate il forno a legna)
- 2 cucchiaini di zucchero (se non usate il forno a legna)
Ingredienti per la pizza:
- pomodori pelati (consigliati san marzano
- Mozzarella di bufala o Fiordilatte
- olio extra vergine d’oliva
- Parmigiano grattugiato (facoltativo)
- Basilico
Preparazione:
Aggiungere l’acqua e il sale in una ciotola, e mescolare in modo da far sciogliere il tutto
aggiungete il lievito nella farina sbriciolandolo con le dita
Aggiungere poco per volta la farina e impastate bene (Per impastare è consentito l’uso delle mani o di una impastatrice)
quindi aggiungere la farina poco per volta mentre Impastiamo
quindi aggiungere lo zucchero (se non usate il forno a legna) e continuare ad impastare
Quando l’impasto risulta lavorabile aggiungere 1 di strutto (se non usate il forno a legna)
Impastare fino a quando questo non assume una consistenza liscia, soffice ed elastica per almeno 15-20 minuti
La lievitazione
Dopo aver ottenuto un impasto abbastanza morbido, lasciare riposare la pasta per 2 ore ad una temperatura di circa 25 C°.coprendola con un panno pulito o del domopac
dopo 2 ore prendete la pasta e fate le porzioni da preparare e fatele riposare per altre 9 ore coprendola con un panno pulito o del domopac
Preparare la cottura della pizza
preriscaldare il forno al massimo almeno mezz’ora prima di preparare la pizza
stendere la pizza
Stendere bene la pasta esclusivamente con le mani sulla spianatoia o un tavolo di marmo leggermente infarinato
partire dal centro verso l’esterno picchiettando con i polpastrelli e allargare man mano la pasta con le mani,con movimenti circolari
deve essere al centro stesa e sottile e ai bordi un pò più alta e pigiare con i polpastrelli in modo da creare il cornicione
Cuocere la pizza
Mettere una padella antiaderente in pietra lavica sul fuoco e portarla a una temperatura di almeno 350 C° potete misurare la temperatura con un termometro da cucina
condire la pizza con passata di pomodori o pelati,mozzarella o fiordilatte tagliato a dadini, e un filo d’olio
una volta raggiunta la temperatura
adagiare la pizza nella padella e cuocerla 1 minuto – 1 minuto e mezzo se necessario (controllate voi che non venga troppo bruciata o biscottata)
a questo punto togliere la padella dal fuoco e
quindi togliere la pizza dalla padella e poggiarla nel forno e cuocerla sotto il grill al piano più alto per 1-2 minuti (controllate voi fin quando non si forma il cornicione e si scioglie la mozzarella)
servire con basilico fresco
Altri metodi per cuocere la pizza
per forno elettrico preriscaldato prima con una pietra refrattaria o lavica dentro Infornate per 5 minuti a 250 C°
Su pietra refrattaria sul gas 1 minuto-1 minuto e mezzo e poi a forno a grill al piano più alto preriscaldato almeno 20 minuti prima 1-2 minuti
per Fornetto per pizza tipo G3 Ferrari Pizza Express senza modifiche 4-5 minuti
per Fornetto per pizza tipo G3 Ferrari Pizza Express con modifiche 80-90 secondi
90 secondi per il forno a legna