Pizza al forno con scarole e acciughe (A’ pizza e’ scarola)

Pizza di scarole napoletana, una torta rustica è una ricetta tipica napoletana .viene preparata tradizionalmente durante le feste di Natale, e consumata come pranzo o come antipasto in attesa del cenone,ma comunque la si può preparare quando uno ne ha voglia in qualsiasi momento.

Ingredienti per la pasta:

  • 700 g di farina 00 W190
  • 300 g di farina 0 W260
  • 4 gr Lievito di birra fresco
  • 700 ml di acqua
  • 30 g di Sale fino
  • 1 cucchiaio di strutto

Ingredienti per la pizza:

  • Fasci di Scarole
  • 150 gr. di olive nere di Gaeta
  • 50 gr. di capperi
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 100 gr. di uva passa
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • Strutto
  • peperoncino
  • 2-3 filetti di acciughe

Preparazione:

Aggiungere l’acqua e il lievito in una ciotola, e mescolare in modo da far sciogliere il tutto
aggiungere 1 cucchiaio farina e impastate bene

quindi aggiungere il sale e impastare

aggiungere la farina poco per volta mentre si impasta

Quando l’impasto risulta lavorabile aggiungere lo strutto

Impastare fino a quando questo non assume una consistenza liscia, soffice ed elastica

Dopo aver ottenuto un impasto abbastanza morbido, lasciare riposare la pasta per 12 ore o più una temperatura di circa 25 C°.coprendola con un panno pulito

Lavare le scarole accuratamente

mettere l’uva passa in ammollo nell’acqua

in una padella grande aggiungere abbondante olio extra vergine d’oliva

Aggiungere il peperoncino e l’aglio e farlo dorare

Aggiungere le scarole e farle saltare in padella

quindi mettere un coperchio e farle cuocere fino ad ammorbidirle

in un’altra padellina con un filo di olio far sciogliere le acciughe

aggiungere le olive,i capperi,i pinoli e l’uva passa e far cuocere per 5 minuti

Quindi versare il tutto nella padella con dentro le scarole prima di spegnere per far insaporire

Stendere bene la pasta con un mattarello o con le mani sulla spianatoia o un tavolo di marmo leggermente infarinato

In una teglia da forno unta d’olio o strutto mettete il primo strato di pasta ben steso

Condire la pizza con le scarole,le olive,i pinoli ecc

Coprire con l’altro strato di pasta e siggillare bene i bordi con le dita

aggiungere dei pezzettini di strutto su tutta la pizza

Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti o fino a raggiungere la doratura desiderata.

Lasciate raffreddare un po’ la pizza, tagliare a fette la pizza di scarole e servirla in tavola.

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