Paccheri con cicoli,ricotta e pomodoro è una ricetta tradizionale della cucina italiana (Napoli) molto semplice da preparare ed è preparata con pochi ingredienti rendendo questo primo piatto molto saporito e profumato dai sapori decisi
Ricetta Paccheri con cicoli,ricotta e pomodoro
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di paccheri di Gragnano
- 150 g di cicoli
- 2 cucchiai di ricotta di fuscella o di bufala o pecora
- 1 spicchio d’aglio
- pecorino grattuggiato (facoltativo)
- Pomodori (potete usare passata di pomodoro,filetto di pomodoro,pomodorini o pelati)
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- pepe nero
- sale
- Basilico
Preparazione:
In una padella grande aggiungete l’olio extra extra vergine d’oliva fatelo scaldare bene
quando l’olio sarà ben caldo aggiungete l’aglio e fatelo dorare
togliete l’aglio aggiungete metà dei cicoli e fateli rosolare un pò per renderli croccanti
Quindi aggiungete i pomodori e fateli cuocere a fuoco medio 10 minuti
Aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata
in una ciotola aggiungete la ricotta,il pepe e un po’ di latte o acqua di cottura e stemperate fino a scioglierla e renderla cremosa
Aggiungete l’altra metà dei cicoli e un pò d’acqua di cottura per far ammorbidire i cicoli
scolate i paccheri al dente e immergetele nella padella con il sugo e quindi aggiungete la ricotta
mescolate ben bene amalgamando il tutto
servite il piatto con un po’ di ,basilico e pepe