Lardiata napoletana (o’lardiat)

La lardiata in napoletano a’ lardiata oppure o lardiata Tipico piatto della cucina Napoletana molto saporito semplice e veloce da preparare. In napoletano detto A’ lardiat oppure allardiat, o’lardiat.Un primo piatto abbastanza povero preparato con pochi ingredienti ma molto saporiti che fanno la differenza e rendono gustoso questo primo piatto,quindi per la buona riuscita del piatto per assaporarlo al meglio usare prodotti di ottima qualità..pasta di gragnano,lardo di colonnata e pomodori del piennolo,pachino o san marzano.

Lardiata

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr  di mezzanelli spezzati,maccaroncelli o Ziti
  • 300 gr. di pomodori del piennolo o san marzano o datterini o pachino
  • 130 gr. di lardo di colonnata (o di maiale)
  •  cipolla o aglio
  • ½ peperoncino o pepe
  • 1 cucchiaio di sugna o 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • mezzo bicchiere di vino rosso secco
  • parmigiano e pecorino romano grattugiati
  • Basilico fresco
  • Sale q.b.

Preparazione:

tagliate i pomodorini in 2 parti

Tagliare il lardo a pezzetti e batterlo bene a coltello facendolo diventare una cremina

Aggiungere la sugna in una padella grande o 2 cucchiai di olio

Aggiungere 1 spicchio d’aglio o la cipolla tritata e fate dorare

aggiungete il lardo nella padella e fatelo sciogliere dolcemente a fiamma bassa

quindi sfumare con il vino e lasciarlo evaporare completamente

Aggiungere i pomodori tagliati in 2 parti ,qualche foglia di basilico e salate il tutto e Fate cuocere per una decina di minuti i pomodorini

Aggiungete un mestolino d’acqua di cottura al sugo

Scolate i mezzanelli molto al dente e aggiungeteli nella padella con dentro il sugo,1 mestolo di acqua di cottura e terminate la cottura amalgamando il tutto al sugo e spadellando per qualche minuto a fuoco vivace

Servite il piatto con una spruzzatina di parmigiano e pecorino romano mischiato e qualche foglia di basilico fresco ,pepe o peperoncino

 

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