La lardiata in napoletano a’ lardiata oppure o‘ lardiata Tipico piatto della cucina Napoletana molto saporito semplice e veloce da preparare. In napoletano detto A’ lardiat oppure allardiat, o’lardiat.Un primo piatto abbastanza povero preparato con pochi ingredienti ma molto saporiti che fanno la differenza e rendono gustoso questo primo piatto,quindi per la buona riuscita del piatto per assaporarlo al meglio usare prodotti di ottima qualità..pasta di gragnano,lardo di colonnata e pomodori del piennolo,pachino o san marzano.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di mezzanelli spezzati,maccaroncelli o Ziti
- 300 gr. di pomodori del piennolo o san marzano o datterini o pachino
- 130 gr. di lardo di colonnata (o di maiale)
- cipolla o aglio
- ½ peperoncino o pepe
- 1 cucchiaio di sugna o 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- mezzo bicchiere di vino rosso secco
- parmigiano e pecorino romano grattugiati
- Basilico fresco
- Sale q.b.
Preparazione:
tagliate i pomodorini in 2 parti
Tagliare il lardo a pezzetti e batterlo bene a coltello facendolo diventare una cremina
Aggiungere la sugna in una padella grande o 2 cucchiai di olio
Aggiungere 1 spicchio d’aglio o la cipolla tritata e fate dorare
aggiungete il lardo nella padella e fatelo sciogliere dolcemente a fiamma bassa
quindi sfumare con il vino e lasciarlo evaporare completamente
Aggiungere i pomodori tagliati in 2 parti ,qualche foglia di basilico e salate il tutto e Fate cuocere per una decina di minuti i pomodorini
Aggiungete un mestolino d’acqua di cottura al sugo
Scolate i mezzanelli molto al dente e aggiungeteli nella padella con dentro il sugo,1 mestolo di acqua di cottura e terminate la cottura amalgamando il tutto al sugo e spadellando per qualche minuto a fuoco vivace
Servite il piatto con una spruzzatina di parmigiano e pecorino romano mischiato e qualche foglia di basilico fresco ,pepe o peperoncino