Gli Struffoli (e’struffl)

Struffoli napoletani Detti anche struffoli di natale.Un dolce molto antico della pasticceria npaoletana preparato soprattutto a Natale.

Struffoli napoletaniIngredienti

  • 500 gr. di farina 00
  • 4 uova
  • 40 gr di zucchero
  • 50 gr. di strutto
  • 1 bustina di vanillina
  • La buccia grattugiata di 1 limone e 1 di arancia
  • sale q.b.
  • rum e strega o grappa e strega
  • 250 di miele di acacia o miele millefiori
  • Olio e strutto per friggere (due terzi di olio e un terzo di strutto)
  • anicini, diavolilli e frutta candita mista

preparazione

disporre la farina a fontana sul tavolo e aggiungere lo strutto,le uova,i liquori la buccia grattugiata di limone ,lo zucchero,la vanillina e il sale

Lavorare bene l’impasto che dovrà risultare compatto e omogeneo

Coprire l’impasto con un panno pulito e lasciarlo riposare per circa 1 ora

Dividere l’impasto in piccole porzioni

sul tavolo infarinato, con le mani allungare la pasta fino a formare dei bastoncini

quindi tagliarli con un coltello in piccoli pezzetti tipo a formare gnochetti

friggere gli struffoli, in due terzi di olio meglio se extravergine e un terzo di strutto

finché non diventano dorati

In una pentola antiaderente mettere il miele con le scorzette di limone e arancia e un pò di zucchero

e portare ad ebollizione, appena risulta sciolto calare gli struffoli dentro,abbassare la fiamma al minimo ed amalgamare energeticamente con un mestolo di legno.

Spegnere la fiamma e versarli in un piatto o una guantiera su carta assorbente

quindi decorare con i diavolilli, ancini e frutta candita mista.

(Visited 705 times, 1 visits today)