Struffoli napoletani Detti anche struffoli di natale.Un dolce molto antico della pasticceria npaoletana preparato soprattutto a Natale.
Ingredienti
- 500 gr. di farina 00
- 4 uova
- 40 gr di zucchero
- 50 gr. di strutto
- 1 bustina di vanillina
- La buccia grattugiata di 1 limone e 1 di arancia
- sale q.b.
- rum e strega o grappa e strega
- 250 di miele di acacia o miele millefiori
- Olio e strutto per friggere (due terzi di olio e un terzo di strutto)
- anicini, diavolilli e frutta candita mista
preparazione
disporre la farina a fontana sul tavolo e aggiungere lo strutto,le uova,i liquori la buccia grattugiata di limone ,lo zucchero,la vanillina e il sale
Lavorare bene l’impasto che dovrà risultare compatto e omogeneo
Coprire l’impasto con un panno pulito e lasciarlo riposare per circa 1 ora
Dividere l’impasto in piccole porzioni
sul tavolo infarinato, con le mani allungare la pasta fino a formare dei bastoncini
quindi tagliarli con un coltello in piccoli pezzetti tipo a formare gnochetti
friggere gli struffoli, in due terzi di olio meglio se extravergine e un terzo di strutto
finché non diventano dorati
In una pentola antiaderente mettere il miele con le scorzette di limone e arancia e un pò di zucchero
e portare ad ebollizione, appena risulta sciolto calare gli struffoli dentro,abbassare la fiamma al minimo ed amalgamare energeticamente con un mestolo di legno.
Spegnere la fiamma e versarli in un piatto o una guantiera su carta assorbente
quindi decorare con i diavolilli, ancini e frutta candita mista.