Pastiera rustica

Per la pasta frolla:
500 gr di farina 00
3 Uova
200 g di strutto
200 g di zucchero semolato
un pizzico di sale
2 g di Ammoniaca per dolci
Per la pastiera:
300 g di ricotta di pecora romana o sarda
300 g di ricotta di capra o vaccina
500 g di grano cotto per pastiera
misto salumi a piacere,salame napoletano,provolone,provola affumicata,parmigiano,pecorino,caciocavallo
pepe
5 uova intere
100 ml di latte intero fresco
30 g di strutto (in alternativa burro)
Procedimento:
Fare una fontana con la farina e mettere al centro tutti gli ingredienti.
Lavorare poco e velocemente il tutto e una volta amalgamati gli ingredienti formare una palla, stenderla un pò con un mattarello,avvolgerla nella pellicola, e lasciarla riposare in frigo per 24 ore
Lavate sotto l’acqua corrente il grano in modo da eliminare la patina bianca e il liquido di conservazione
Versate in una casseruola il grano cotto, il latte,lo strutto
lasciate cuocere per 10 a fuoco lento mescolando spesso finchè diventi crema.
far raffreddare
a parte lavorare la ricotta dopo averla setacciata con latte,strutto,pecorino, parmigiano, sale e pepe.
quindi incorporare il grano e lavorare con la planetaria o mescolare a mano con una frusta
quindi aggiungere il salame e i formaggi tagliati a pezzettini picoli,il pepe e il sale
quindi aggiungere le uova e finire di amalgamare il tutto
nel caso si ha un composto troppo duro aggiungere altro latte per ammorbidire
Prendere la pasta frolla ammorbidirla un pò con le mani e distendere l’impasto con il mattarello su un piano leggermente infarinato allo spessore di circa 1 cm e rivestire la teglia di 6 cm unta con lo strutto facendo aderire la pasta ai bordi
quindi passare il rullo sopra i bordi e ritagliare la parte in eccesso e conservare per creare dopo le strisce
quindi pressare con le dita per far aderire la pasta ai bordi della teglia
con un coltello o una stecchetta staccare l’eccesso di pasta
bucherellare il fondo con un forchettone o una forchetta
quindi riempire il ruoto con il composto di grano e ricotta ecc
stendere la pasta frolla la stessa lunghezza della teglia e creare 7 strisce 4 sotto e 3 sopra,di una larghezza di 1,5 cm o 2 cm e decorare con le strisce fino a formare dei rombi
infornare in forno preriscaldato a 180 gradi al piano basso del forno per 45 minuti
e lasciare la pastiera in forno spento ventilato con lo sportello leggermente aperto fino al raffreddamento e alla doratura deve avere un colore ambrato
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