Pasta e spollichini (spullucarilelli cu’ a pasta)

Pasta con  gli spollichini a Napoli detta spullucarilelli cu’ a pasta  o pasta e spullucariell.Il termine viene da spellacchiare,spellare,sbucciare,perchè in passato le nonne o le mamme davano il compito a nipoti e figlie di sbucciare i fagioli.E’ un primo piatto della cucina napoletana molto fresco e leggero,infatti viene cucinato molto in estate .Un piatto gustoso,economico e semplice da preparare.La differenza dei fagioli normali sta che gli spollichini sono più freschi e vengono sbucciati e rendono il piatto più fresco e leggero,in pratica è una pasta e fagioli estiva. Va preparata rigorosamente, con la pasta mista, ” a pasta ammiscata” .Gli spollichini con la pasta si possono cucinare sia con aglio e peperoncino (per me più leggeri e freschi) sia con cipolla e sedano,aggiungendo anche un filo d’olio a crudo rendono il piatto ancora più fresco.Gli spollichini necessitano di una cottura abbastanza lunga e cuocendo la pasta insieme ai fagioli e il sugo,in modo da farla venire più cremosa grazie all’amido rilasciato dalla pasta stessa durante la cottura…azzeccosa o azzeccata (appiccicosa) come si dice a napoli,ma c’è chi la preferisce anche più brodosa.La pasta e spollichini  si può cucinare sia in bianco o aggiungendo qualche pomodorino per dargli più sapore e colore.Pasta con fagioli spollichini

Ingredienti per 4 persone:

  • Pasta Mista 400 g
  • Fagioli Spollichini 500 g
  • Olio Extravergine D’oliva 4 cucchiai
  • 1\2 spicchi d’aglio o 1 cipolla o aglio e cipolla
  • Sedano (opzionale)
  • Peperoncino o pepe
  • Pomodorini 4
  • Sale q.b.
  • Basilico

Come preparare la pasta e spollichini

In una pentola capiente fate riscaldare l’olio extra vergine d’oliva e fate dorare l’aglio o la cipolla o entrambi con il sedano (se vi piace)

quando l’aglio sarà dorato toglierlo dalla pentola con una forchetta

aggiungete i pomodorini tagliati in due parti e fateli cuocere per 5 minuti, aggiungete il sale.e gli spollichini nella pentola,fate insaporire per qualche minuto e ricoprite con l’acqua

quindi mettere il coperchio e portare ad ebollizione e far cuocere gli spollichini per circa 1 ora

poi versare la pasta e portare a cottura a fuoco dolce.

servire il piatto con un po’ di basilico fresco e un filo d’olio a crudo

Nota: Gli spollichini si possono cuocere anche da parte per farli ammorbidire in acqua bollente e quindi poi immergerli nella pentola con il condimento ,versare quindi la pasta e portare a cottura bagnando quando serve con acqua bollente (risottare) girare spesso (quasi di continuo) la pasta nella pentola in modo daarla diventare cremosa (azzeccata)

questo metodo è se la preferite più cremosa,meno brodosa

(Visited 7.067 times, 1 visits today)