Pasta e patate cremosa alla napoletana macchiata con passata di pomodoro

pasta e patateIngredienti:

  • Conchiglioni di Gragnano
  • patate (non novelle)
  • cipolla
  • sedano
  • carota
  • brodo vegetale
  • un pò di passata di pomodori o concentrato
  • pancetta tesa
  • vino bianco secco
  • olio e.v.o.
  • crosta di parmigiano
  • parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • rosmarino
  • basilico

Preparazione:

pelare e tagliare le patate a tocchetti

in una pentola (possibilmente di terracotta)con olio e.v.o. aggiungere il trito di verdure e far soffriggere leggermente

aggiungere la pancetta e farla rosolare e sfumare con un dito di vino bianco

quindi aggiungere le patate e farle rosolare per 5 minuti

quindi far cuocere le patate fino a renderle abbastanza morbide allungando con brodo vegetale e mescolare spesso durante la cottura

aggiungere un pizzico di sale,pepe e rosmarino

appena rese abbastanza cremose e morbide le patate aggiungere la passata di pomodoro far cuocere 5 minuti

poi aggiungere abbondante brodo vegetale e portare ad ebollizione

aggiungere una scorza di parmigiano

immergere la pasta nella pentola e portarla a cottura mescolando di continuo (se serve aggiungere brodo) per non farla attaccare al fondo

spegnere sotto al fuoco e aggiungere un pò di olio nella pentola per mantecare e creare ancora più cremosità

servire il piatto con un pò di pepe,spolverata di parmigiano grattugiato e basilico

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