La lardiata un Tipico piatto della cucina povera e tradizionale Napoletana molto saporito semplice e veloce da preparare. In napoletano detto A’ lardiat oppure allardiat, o’lardiat.Il termine in napoletano sembra derivi per il fatto di far allacciare il lardo (allardare) Un primo piatto povero preparato con pochi ingredienti ma molto saporiti che fanno la differenza e rendono gustoso questo primo piatto,quindi per la buona riuscita del piatto per assaporarlo al meglio usare prodotti di qualità e così come è nato con i suoi ingredienti in modo da non cambiare i sapori al piatto e non perdere la sua tradizione.
Ci sono due versioni della lardiata in bianco e rossa (con i pomodori) Oggi andrò a presentare la versione in bianco che per me è anche più saporita di quella rossa
Ricetta pasta lardiata o alla lardiata in bianco
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di mezzanelli spezzati a mano,o maccaroncelli o Ziti
- 140 gr. di lardo di pancia di maiale o di colonnata
- 1 cipolla o 1 spicchio d’aglio
- peperoncino o pepe
- sugna oppure olio extra vergine d’oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- parmigiano e pecorino romano grattugiati
- Basilico fresco
- Sale q.b.
Preparazione:
tagliare il lardo a pezzetti e poi batterlo a coltello facendolo diventare una cremina
Far soffriggere leggermente e delicatamente la cipolla in pochissima sugna oppure olio extravergine e poi aggiungere il lardo e lo farlo sciogliere bene e delicatamente a fiamma dolce altrimenti si secca e si indurisce
Poi aggiungere il vino bianco per deglassare il fondo della padella e far evaporare completamente
Aggiungere peperoncino o pepe
Scolare la pasta bene al dente e saltarla in padella ,aggiungendo anche un pò di acqua di cottura per far legare il tutto
Servire il piatto con una bella manciata di pecorino romano o misto parmigiano o grana e pecorino e con basilico