Ingredienti:
- 1 kg di farina
- 10 gr di lievito fresco
- 650 ml di acqua
- 20 g di sale
- 2 cucchiai di sugna o strutto in alternativa olio
per farcirli:
- scarole
- pinoli
- acciughe
- provola
- olive nere
- capperi (facoltativo)
Procedimento:
impasti come se facessi la pizza e fai lievitare coperto minimo 12 ore (io 24 ore)
In una padella con olio extravergine fai dorare 1- 2 spicchi d’aglio e poi li togli
poi aggiungi le olive,i pinoli e i capperi (facoltativo) e fai insaporire velocemente
poi aggiungi un pò di peperoncino se rti piace le scarole e fai saltare per qualche minuto e poi le copri con il coperchio per farle appassire
Quando l’impasto è lievitato lo stendi bene a creare un rettangolo o quadrato
lo farcisci tutto con le scarole,la provola tagliata a pezzettini e qualche filetto di acciuga salata sott’olio
arrotoli dal lato piu’ lungo come se volessi fare il tortano e ci stendi un pò di sugna sopra in modo uniforme
poi tagli le porzioni a creare dei panini
li metti in una teglia unta e inforni a forno preiscaldato almeno 10 minuti prima a 180 gradi ventilato
e al piano del forno non troppo alto fino a che non si cuociono,può volerci 20 minuti quanto 40,dipende dai forni